Pois et haricots verts toxiques crûs ? oui ou non ?

combattons les idees reçues !

REPONSE :

Oui, pois, haricots verts, jaunes,violets, blancs sont toxiques, crûs !

Il faut consommer les haricots verts CUITS uniquement !

Qu’est ce qui  est toxique crû ? toute la cosse !

De nombreuses fabacées crues, sont toxiques. naturellement, pour les humains et les animaux.

Quel est ce toxique ? la phaséoline, un toxique Il s’agit de lectines,  combinables avec des glucides, composé phénolique, un peu de chimie s’il vous plaît.

Il s’agit de  glycoprotéines, déclenchant la coagulation du sang et donc créateur de caillots sanguins !

Perturbateur aussi des fonctions intestinales.

Les symptômes, délai une a quatre heures : vomissements.

À  forte dose, vomissements, crampes d’estomac, diarrhées sanglantes, crampes et frissons.


Attention aux enfants : ne laissez pas les enfants consommer du haricot vert cru, souvent sucré. Chaque année les centres antipoison doivent toujours soigner des empoisonnements dus a la consommation de haricots verts crûs.

A la cuisson, la phaseoline est détruite par la chaleur. Dans quelles conditions? et cela ne va pas plaire a certains cuisiniers adeptes du haricot vert ebouillanté tout juste .

Température de 75 degrés mini.

temps mini 15 mn !

L’eau de cuisson ne contient plus de phaseoline


Il est nécessaire de cuire toutes les variétés de haricots, meme les surgelés.

  • haricot d’espagne
  • soja a ne pas confondre avec le mungo ( vina radiata) qui lui ne contient pas de phaseoline
  • haricots verts

Publié par par A.B.

de 2007 à 2021

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